Azərbaycan Respublikasının

Milli Arxiv İdarəsi

Arxiv işlərinə gərək çox ciddi fikir verək.
Bir tərəfdən ona görə ki, bu, xalqımızın tarixini əks etdirən
yeganə mənbədir. İkincisi də ona görə ki, tariximizi təhrif
edənlərin qarşısını almaq üçün çox mühüm amildir.

SON MƏQALƏLƏR

Азербайджанские немцы

     В начале XIX века волею судьбы в Азербайджане поселились немцы, выходцы из королевства Вюртемберг. Они основали ряд населенных пунктов в западном регионе Азербайджана – на территории нынешнего Гейгельского, Шамкирского, Газахского, Товузского и Агстафинского районов.

По документальным  материалам Государственного исторического архива Азербайджанской республики, видно,  что первая группа немецких переселенцев в Российскую империю прибыла еще в начале XVIII века по инициативе императора Петра I.

 Этот процесс продолжился при императрице Екатерине II.    В начале XIX века при Александре I  началось активное переселение немцев на Кавказ.        ( мать императора была немкой, сам же был женат на баденской принцессе, а сестра вышла замуж за вюртембергского короля Фридриха Вильгельма).

В этот период на германских землях, как и почти повсюду в Европе, сохранялись тяжелые следы наполеоновских войн. Одной из наиболее пострадавших от войны областей было королевство Вюртемберг. Для его жителей благодатные земли Кавказа были чрезвычайно притягательны.

 Осенью 1817 года первая группа немецких переселенцев прибыла в Грузию и основала колонию Мариенфельд.

Весной 1819 года группа поселившихся в Грузии немецких колонистов обратилась к российскому наместнику на Кавказе генералу А.Ермолову за разрешением поселиться на плодородные земли недалеко от Гянджи и получила согласие.

 Хочу особо отметить, что с первых же дней пребывания в этих местах немцы ощущали всестороннюю помощь и поддержку со стороны азербайджанцев. Так, правитель Шекинского ханства Исмаил хан передал обосновавшейся немецкой колонии крупную партию скота, чтобы прибывшие могли заняться животноводством.

В августе 1819 года небольшая группа переселенцев заложила на месте разрушенной деревни Ханлыклар на берегу реки Гянджачай колонию Еленендорф. Несколько позже на территории нынешнего Шамкирского района была основана колония Анненфельд. С 80-х годов XIX века в пределах нынешнего Шамкирского района возникло поселение Георгсфельд,   на территории нынешнего Агстафинского района – Алексеевка, Елизаветинка,    Газахского района – Гринфельд, Эйгенфельд,   Товузского района – Траубенфельд.

Имеющиеся архивные и исторические материалы, а также  публикации тех времен, передающиеся из поколения в поколение,  воспоминания старожилов и потомков, однозначно говорят о том, что прибывшие сюда немцы на протяжении многих лет ощущали доброе отношение азербайджанского населения, и в свою очередь, оказали благотворное влияние на жизнь местного населения.

 Немцы, среди которых были учителя, врачи, инженеры, архитекторы и представители других родов занятий, внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства, а также в науку, образование и здравоохранение.  отмечу, что они снискали известность еще и благодаря мастерам по изготовлению фаэтонов, которым поступали заказы из различных городов России, а также из стран Европы. Покрасочная мастерская жителя Еленендорфа Готлиба Коха прославилась на всю Елизаветпольскую губернию.

 С 50-60-х годов XIX века в Еленендорфе наблюдался настоящий расцвет виноградарства. По сути дела, основу промышленного виноделия в Азербайджане заложили именно немцы. В первую очередь необходимо отметить роль братьев Фореров и Гуммелей.

В 1860 году возникло крупное винодельческое предприятие братьев Форер, которое с 1870-го года именовалось «Христоф Форер с сыновьями». В 1892 году фирма начала поставлять свою продукцию под маркой «Братья Форер» в различные города России и в другие страны. Братьям Форер принадлежит также заслуга открытия в 1868 году первого в регионе пивзавода.

«Торговый дом братьев Форер» имел свои представительства в целом ряде крупных городов Российской империи, а его продукция экспонировалась на международных выставках. Кроме того, в 1880-е годы фирма братьев Гуммель построила в Еленендорфе винный склад, в Гяндже – винный завод «Конкордия», а в 1895 году – первый коньячный завод. В 1900 году открывается Торговый дом братьев Гуммель, который наладил тесные связи со многими зарубежными странами.

Вина торговых домов братьев Форер и братьев Гуммель были отмечены многочисленными наградами на международных выставках, в том числе золотыми медалями и дипломами в Париже и Бордо, Риме и Милане, Магдебурге и Мюнхене, Лондоне и Гамбурге, Пуатье и Гагре. И сегодня на территории нашего района успешно функционируют заводы по производству алкогольной продукции, продолжая традиции немцев.

Еленендорф постепенно стал важным экономическим центром  региона. До сих пор также не за­быт тот вклад нем­цев в эконо­ми­че­ский и социальный подъем за­падного региона Азер­байджана, в том чис­ле включая Еленендорф  ны­неш­ний город Гейгель.

Немцы также внесли заметный вклад и в развитие экономической и социальной инфраструктуры всего региона.

 Знаменитый электротехнический концерн "Сименс" в 1864-1865 годах построил в Азербайджане Гядабейский медеплавильный завод, в 1883 году -  второй такой же завод и железную дорогу.

 В 60-е годы XIX века концерн добывал в Дашкесане кобальт, построил в начале XX века в Баку Биби-Эйбатскую и Белгородскую электростанции.

"Торговый дом Бенкендорф и Ко" был задействован в нефтяной промышленности Бакинского района. Колонисты производили на продажу также зерно, чернослив, молочные продукты.

Азербайджанский народ всегда славился своей толеран­тн­остью и с большим уважением относился к истории, куль­туре любого народа.

Прошло семь десятилетий, как немцы в советское время были депортированы и покинули наши  зем­ли. Но благодаря своему трудолюбию, порядочности, дру­­желюбию немцы см­о­гли оставить  иск­лю­­­чительную доб­рую память о себе. В Гян­д­же, Гейгеле и Шам­ки­­ре до се­год­няшнего дня успешно функци­онир­у­ют винодель­че­ские предприятия, созданные на базе торговых домов братьев Форер, братьев Гуммель и "Конкордии".

Поэтому сохранилось их историко-культурное наследие. В последние годы многое делается для изучения и охраны этого наследия. История немецкой колонии в Азербайджане дала позитивный импульс для развития азербайджано-германских отношений.

Боль­шая часть пре­д­приятий, ког­да-то пос­т­рое­н­ных нем­ца­ми и их потомками, дей­ствует в исправности по се­год­няшний день. В городе сохранены в хорошем сос­тоянии старинные  дома и постройки колонистов переселенцев в чисто немецком стиле.  

 Крупнейшее из немецких поселений, возникших на азербайджанских землях около двух столетий назад, бывший Еленендорф, а ныне город Гейгель можно считать своеобразным воплощением азербайджано-немецкой дружбы, а заодно и прочных традиций гуманности и толерантности азербайджанского народа. Не случайно, что именно это обстоятельство неизменно констатируется на всех азербайджано-германских встречах.

Культурные связи между азербайджанским и немец­ким народами, имеющие ис­то­рические корни, ныне акт­и­вно развиваются, поддер­жи­­­ваются на государствен­ном  уров­не, о чем свидетель­ствуют проведение Дней культуры, науч­ных конфе­ренций, обмен студентами и научными кадрами, а также на уровне общественных инициатив организация концертов, выставок, кино­фестивалей и т.д.

30 августа 2016 года, вышло специальное  Распоряжение   Президента Азербайджанской Республики Ильхама  Алиева: «О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа», где в частности говориться:

Приведу небольшая выдержка.

Достойно одобрения, что это событие, оставившее глубокий след в истории и культуре азербайджанского народа, включено в «Программу юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий на 2016-2017 годы» ЮНЕСКО.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая большое значение пропаганды Азербайджана как пространства многовековой толерантности с мультикультуральными традициями, в целях обеспечения достойной встречи 200-летней годовщины создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа, постановляю:

-Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики совместно с Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Национальной Академией Наук Азербайджана подготовить и осуществить специальную программу мероприятий, посвященных 200-летию создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа.

 К этому знаменательному событию, Национально-культурное общество немцев Азербайджана совместно с Государственным историческим архивом Азербайджана планирует уже в этом году, на основе многочисленных фотодокументов и документальных материалов на бумажной основе организовать выставку  «азербайджанские  немцы». В следующем году «История фирмы бр. Сименс в Азербайджане».

К достойной встречи, готовы к изданию несколько книг, будут проведены лекции, а детский хор подготовит специальную программу и многие другие проекты. 

Сейчас в Азербайджане живут чуть более  тысяча немцев, преимущественно в городе Баку. Судьбой остатков не­мец­кой общины за­ни­мается посольство ФРГ.

Еще в 1992  году они созда­ли национально-куль­тур­ного общество "Воз­­­­­рож­де­ние".  В том же году в  Бак­у так­же бы­ла восстан­ов­лена нем­ец­кая кирха.

Так что в 2017 году у нашего национально-культурного общества немцев Азербайджана  также будет 25 юбилей.

Нам, конечно же, важно быть сегодня здесь вместе с вами и иметь возможность приветствовать вас.

И еще становится совершенно ясным, что необходим постоянный живой контакт групп людей объединенных общей мыслью, общими идеями, общими задачами.

Однако, в нашей работе, к сожалению мы встречаем много проблем. Это связанно с тем что наши граждане имея в целом негативный опыт работы в официальных организациях предыдущих времен, переносят к сожалению этот опыт и на общественные организации – этот общий недостаток культуры сотрудничества, умения работать в коллективе, особенно умения договариваться, Очевидно они даже культурно не всегда готовы тратить свое время, душевные силы в этих обществах. Поэтому мне представляется чрезвычайно важной та культурологическая линия, которую берут на себя  добровольно общественные организаторы и активисты.

Мы, рассчитываем, что в работе нынешней встречи вы предложите решения актуальных проблем в работе, а выработанные вами рекомендации – найдут применения на практике.

Нам же в свою очередь, предоставляется уникальная возможность развить связи, приобрести новых друзей и единомышленников.

 Мы считаем очень важным, что такие конференции собираются и есть  возможность послушать о проблемах, о достижениях, обменяться опытом, познакомиться с разными обществами и организациями.

Поэтому мы хотим выразить сегодня искреннюю благодарность всем организаторам конференции, кто  взял на себя труд все это подготовить и собрать столь многочисленную аудиторию. 

 

 

Ведуший археограф ГИААР

Рустам Алескеров 



Bugün: 93
Dünən: 383
Bu həftə: 2167
Son həftə: 2660
Bu Ay: 6672
Son Ay: 23
Bu İl: 6695
Ümumi: 8457
8457