Национальное Архивное Управление

Азербайджанской Республики

Мы должны уделять серьезное внимание архивным делам.
Во-первых, это единственный источник отражающий
историю нашего народа. Во-вторых, они являются весьма
важным фактором противостояния тем, кто
искажает нашу историю.

28 мая – День республики - И было поднято знамя свободы

Последнее обновление : 2018-06-21 03:05:06
Просмотры : 114

 

Провозглашение 28 мая 1918г. Азербайджанской Демократической Республики явилось возможным историческим событием и данью этого стало официальное признание его, как одного из самых знаменательных праздников нации.

28 мая 1918г.

100 лет отделяют нас от этой знаменательной даты.

28 мая 1918г. историческим «Актом о независимости» от 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Она стала не только первой республикой на всем мусульманском Востоке, но и первым национальным государством тюркских народов. Ибо, как подчёркивал сам М. Э. Расулзаде, «все другие государства тюркского происхождения в своем возникновении базировались, главным образом, на религиозной основе, тогда как Азербайджанская Демократическая Республика основывается на современной базе национально-культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности».

Сам факт возрождения национальной государственности послужил мощнейшим толчком для развития национального самосознания азербайджанского народа. Народ, до последнего времени лишенный практически всех политических и гражданских прав и не имевший никакого опыта государственного строительства приступил к созданию структур своего национального государства. В этом деле азербайджанский народ за относительно короткий срок достиг огромных успехов.

Слово «демократическая» в названии созданной респуб­лики было не самоцелью и не данью политическим тече­ниям того времени, а отражало суть нового государствен­ного устройства.

О провозглашении Азербайджаном своей независимости по радио и телеграфу было сообщено 30 мая во все глав­ные политические центры мира - Константинополь, Берлин, Вену, Париж, Лондон, Рим, Вашингтон, Софию, Бухарест, Тегеран, Мадрид, Москву, Стокгольм, Киев, Копенгаген и Токио в следующей форме:

«Министру иностранных дел. По распадению Федера­тивной Закавказской Республики после выхода Грузии На­циональный совет Азербайджана 28 мая 1918 года объявил независимость Азербайджана, в состав которого входят Восточное Закавказье и Южное, и установил Азербайджанскую Республику. Уведомляя об изложенном, прошу Ваше превосходительство доложить об этом вашему правительству. Временное местонахождение моего Правительства в гор. Елизаветполе».

На заседании Азербай­джанского национального совета от 26 ноября 1918г. был принят проект о поло­жении парламентской деле­гации, отправляемой в евро­пейские Государства для ин­формации и поддержания идеи независимости Азер­байджана.

В объяснительной записке к этом проекту говорилось:

«…И так как судьба Азербайджанской Республики всецело зависит не только от размера реальных сил внутри страны и от взаимоотношения политических сил, поэтому окончательное решение вопроса о существо­вании Азербайджана, как по­литически независимой еди­ницы, будет зависеть от того, насколько мы сумеем дока­зать Европе весь наш поли­тический и исторический ба­гаж. С другой стороны, если мы в будущем даже войдем в состав Российской государственности, то и в этом случае для отстаивания наи­более благоприятной формы нашего политического строя в пределах границ России нам необходимо будет иметь в лице культурной Европы за­щитницу наших интересов и прав.   

Принимая во внимание все эти соображения и ввиду чрезвычайных условий в кратчайший срок послать в европейские государства парламентскую делегацию от Азербайджанского нацио­нального совета. Основная цель делегации — защита политической независимости Азербайджана. Подготовить общественное мнение куль­турных стран Европы и Аме­рики в направлении, наиболее благоприятствующем приз­нанию независимости Азербайджана на предстоящей мирной конференции».

Дата создания АДР стала точкой отсчета восста­новления и развития азербайджанской национальной государственности. Ее становление способствовало даль­нейшему движению народа по пути социального и духов­ного прогресса, созреванию и подъему национального са­мосознания, приобщения нации к мировой цивилизации. В недавнем прошлом наши ученые, исследуя новейшую ис­торию Азербайджана, как бы начисто забывали об Азербайджанской Демократической Республике, но сегодня, мы можем дать объективную оценку деятельности правительства АДР. Мы сегодня имеем возможность преклоняться и восхищаться А. Топчибашевым, М. Ю. Везировым, М. Э. Расулзаде, Х. Рафибековым, Х. Султановым, Ш. Гаджинским и многими, многими другими представите­лями АДР, но мы также трезво указываем на их ошибки и недостатки.

Деятельность правительства АДР протекала в очень сложных политических и экономических условиях. Азербай­джан оказался в окружении агрессивно настроенных пра­вительств, под угрозой нападения деникинской белогвардейщины, дашнакских головорезов, английских империа­листов.

Несмотря на то, что Азербайджанская демократическая республика просуществовала совсем недолго, ее правительство успело сделать очень много для своего народа. Об этом рассказывают многочисленные архивные документы.

26 мая 1919г. правительство Азербайджанской Республики приняло постановление в котором было сказано:

«Законопроект Министра финансов об учреждении Азербайджанского Государственного Банка одобрить и поручить ему представить таковой на утверждение Парламента, а впредь до утверждения Парламентом Законопроекта разрешить Министру финансов приступить к организации означенного Банка путём приглашения подходящих лиц для замещения должностей и к остальным подготовительным работам».

Для стабилизации обстановки в республики очень своевременным было также обязательное постановление Комитета Государственной Обороны от 11 июня 1919г., в котором было сказано:

«Вся территория Азербайджанской Республики объявляется на военном положении.

Нижеследующие преступные деяния изъемляются из общей подсудности и передаются в военный суд для осуждения по законам военного времени на основании подлежащих правил устава Военно-Судебного:

1. Бунт против государственной власти Азербайджанской Республики.

2. Государственная измена против Республики.

3. Посягательства на жизнь и свободу председателя Азербайджанского Парламента и председателя и членов правительства.

4. Нападения на воинские караулы и воинские части.

5. Вооруженное сопротивление властям.

1. Всякое публичное оглашение и распространение сведений и слухов, могущих возбудить национальную вражду, вражду между отдельными частями и классами населения.

2. Распространение…. ложных слухов и сведений о действиях и распоряжениях правительства об операциях военных частей и национальных бедствиях…»

А сколько было сделано по улучшению работы в области просвещения, здравоохранения и т. д.

Так, 1 сентября 1919г. в Баку был открыт государст­венный университет в составе факультетов историко-филологического и медицинского. Наряду с этим, Ми­нистерство народного просве­щения командировало   в 1919/1920 учебном году за государственный счет за границу для получения выс­шего образования более 100 абитуриентов и студентов в Англию, Италию, Францию, Турцию, Россию.    

Парламентом были выра­ботаны законопроекты о земельном обеспечении насе­ления Азербайджанской рес­публики, об обращении лесов частного владения в собст­венность государства, было учреждено Водное управле­ние Азербайджанской рес­публики   и  т. д.

Период частой и быстрой смены власти привел промы­шленность Азербайджана в хаотическое состояние. 21 января 1919г. Азербайджанский парламент учредил Министерство труда. Минис­терством был издан ряд декретов и постановлений, оп­ределяющих взаимоотноше­ния работодателей и рабо­чих, кроме того, в минис­терстве сосредоточился высший надзор по охране труда и т. д.

Правительство уделяло также большое внимание бла­гоустройству городов. Отпус­кались беспроцентные ссу­ды   на  ремонт  городских улиц,   водопровода   и т. д.

Последствия войны, анар­хия, межнациональные трения, особенно сильно про­явившиеся в Азербайджане в 1918г., создали громадные группы населения, совершен­но разоренного и блуждаю­щего по стране без крова, определенного местожитель­ства и заработка, нуждавшихся в заботе со стороны государства не только в смысле поддержания их физического состояния, но и принятия мер к устройству их в будущем, возвращению к прежним мирным заняти­ям. В основном это были беженцы из Армении, кото­рые целыми селениями вы­селялись в пределы Азер­байджана. И с каждым днем количество их увеличивалось. Их снабжали продовольстви­ем, предметами первой не­обходимости, семенами для посевов и рабочим скотом, им выдавались беспроцент­ные ссуды для обзаведения новым хозяйством, ежемесячные денежные пособия и т. д.

Перечисляя всё то, что было сделано АДР, нельзя не отметить и то, что правительство Азербайджанской Демократической Республики тогда сделало всё, чтобы весь мир узнал о той кровавой бойне, которую устроили армянские власти в Баку, Кубе, Шемахе и в других уездах Азербайджана, а именно о мартовских событиях 1918г.

Документы повествуют:

15 июля 1918г. Министр Иностранных Дел АДР М. Гянджинский писал:

«Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения. В то же время общественное мнение Европы, настраивает видимо, «настроено» - С. Б.) совершенно противоположно благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд.

В интересах общегосударственных, в интересах пострадавших групп населения, представляется безусловно необходимым создать организацию, которая занялась бы: 1) точной регистрацией всех случаев насилия; 2) обстоятельств, при которых совершались эти насилия; 3)установление виновников и размеров причинённых убытков.

 Организация эта должна носить характер Чрезвычайно следственной комиссии. Причём труды той комиссии должны быть оглашены на главных европейских языках (русском французском, немецком и разумеется, турецком языках) и широко распространены.

К организации этой комиссии надо приступить теперь же, ибо многое, что легко можно установить теперь же по горячим следам, в смысле опроса лиц, фотографирования и удержания других вещественных доказательств, позднее сделается затруднительным, а может быть совершенно невозможным…

Если правительство соглашается с этой целью, то я просил бы поручить кому-нибудь из министров организацию этой комиссии и ассигновать временно на расходы этой комиссии 50 000 рублей».

В ответ на докладную записку министра правительство Азербайджанской Демократической Республики постановило:

«Доклад министра иностранных дел одобрить и поручить ему организовать Чрезвычайную следственную комиссии для расследования насилий, произведенных над мусульманами и их имуществом в пределах всего Закавказья со времени начала Европейской войны.

И что было выявлено этой Чрезвычайной следственной комиссией, частично узнаем из других документов, хранящихся в Государственном  архиве Республики.

И это далеко не полный пе­речень всего того, что сделало правительство Азер­байджанской Демократичес­кой Республики за 23 месяца.

Сами члены правительства АДР очень были требова­тельны в оценке своей деятельности. АДР просуществова­ла два неполных года в окружении врагов, но какой неза­бываемый след оставила она в истории азербайджанского народа! Так, на вопрос Сталина о том, что вы «успели сде­лать для народа за два неполных года, М. Э. Расулзаде от­ветил так: «Мы не смогли дать многое... но мы дали по­нять народу, что такое национальная свобода. Мы дали народу, хоть и чуточку, вкусить национальную независи­мость».

19 мая 1919 года парламент Азербайджанской Демокра­тической Республики принял постановление отпустить из средств государственного казначейства сто тысяч рублей в распоряжение хозяйственно-распорядительной комиссии парламента на расходы по организации торжества и деко­рирование здания Парламента по случаю дня объявления независимости Азербайджана 28 Мая. На том же заседа­нии
было внесено предложение, отпустить в распоряжение той же комиссии сто тысяч рублей на угощение бедноты в
день этого торжества. А также было принято решение 28 мая в 1 час дня на площади Свободы назначить парад. 28 мая 1919 года состоялось торжественное заседание Азер­байджанского парламента.

Документы рассказывают:

«28 мая 1919г., в день годовщины объявления самостоятельности Азербайджана, в столице его, Баку, была свидетельницей редкого по своей красоте и величавости торжества. Этот день был для Баку тем ярким солнечным днём, который наступил, обыкновенно, после грозовых туч.

Много грозовых и мрачных туч пронеслось над Баку, причинив ему опустошение, пока он отвоевал  право стать столицей свободной страны пылающих огней. Много было потрачено трудов и жертв во имя осуществления идеи самостоятельности Азербайджана, и среди этих жертв неоценимые жертвы принадлежат его столице – Баку.

И вот почему она в этот день, в день годовщины самостоятельности Азербайджана выступает и считает себя в праве выступать во всем своём наряде.

Ещё накануне город стал живописно убираться. Весь город утопал в национальных знамёнах. Великолепно были декорированы здания Парламента, министерств, мечетей, старинная башня «Кыз-Галасы» и др. Частные дома стремились соперничать с официальными учреждениями, превосходя их своей красотой.

Многие дома буквально утопали под пёстрыми коврами, шелковыми материалами, гирляндами зелени и цветов.

Большим великолепием отличался район Парламента, а в особенности здание самого Парламента.

Над самим зданием красовалась иллюминованная электрическим светом надпись: «Яшасын истиглал».

По краям надписи гордо развивались трёхцветные знамёна Азербайджана.

Перед балконом выставлена была живописная картина, нарисованная художником Азим-заде, изображающая ангела, несущего в руках Азербайджанское знамя с надписью «Яшасын Азербайджан истиглалияти». Картина была разукрашена гирляндами цветов и зелени, коврами и иллюминацией.

Настроение собравшегося перед Парламентом столичного населения было в этот  день неописуемо. Веселились все – и стар и млад.

Все ходили с яркими майскими розами. Казалось, цветочный май, видя приближение своего конца, спешил нести весь свой запас пышных даров на это великое торжество годовалого младенца.

Первым здесь поднялся на трибуну председатель центрального комитета партии «Мусават» член Парламента М. Э. Расул-заде. Народ встретил его неописуемым восторгом. Громовые аплодисменты не смолкали.

Расул-заде: «Джамаат» Прежде чем говорить о значении сегодняшнего дня, хочу ваше внимание обратить на события, совершившиеся год назад, когда ваши представители вдали от вас. В Тифлисе и на берегах Чёрного моря решали судьбу как Закавказья. Так и Азербайджана.

Они хотя были от вас на далёком расстоянии, то чувствуя идейную близость с вами, решая вопрос о самостоятельности, были уверены, что они исполняют вашу народную волю. Те, которые сегодня в принципе признают самостоятельность Азербайджана, лукаво мотивируя это тем, что эта   самостоятельность ханов и имущего класса.

Сегодняшний день показал сплоченность азербайджанского народа вокруг лозунга «Истиглал».

Самостоятельность мы завоевали благодаря Великой Революции, а потому тюркский народ не забудет героев павших жертвой революции и свободы».

В заключение - строки из обращения правительства АДР к гражданам Азербайджана от 28 мая 1919 года, под­писанного председателем Совета Министров Н. Усуббековым:

«…28 мая 1919г. – День национального праздника Азербайджанской Республики память, о котором для всех граждан Азербайджана будет навсегда священной. Год свободной и трудовой жизни под собственным государственным флагом лучше всяких слов объясняет значение этого великого исторического дня для Азербайджана.

Истекший год неустанной работы над созданием нашего государственного организма и внедрения в глубокие низы национальных и государственных чувств нам показал, что путь, по которому идут наши избранники. Является свободным выражением народной  воли. За этот короткий срок в жизни нации азербайджанские тюрки доказали свою способность к самостоятельной государственной жизни…

«...Граждане Азербайджана! Пусть 28 мая будет Днем великой всенародной радости. В этот день... все гражда­не, без различия национальности должны чувствовать себя полноправными гражданами. Пусть этот день будет днем высших национальных упований и торжества справедли­вости прав народов мира. С глубокой верой в мощь и на­циональное единство Азербайджана правительство, вступая во второй год существования Азербайджанской Респуб­лики, в надежде на полную поддержку народа приветст­вует и поздравляет всех граждан Азербайджана с великим государственным праздником».

И сегодня, спустя 100 лет после того памятного майского дня, слова этого приветствия звучат по-современному.

 «Азербайджан» - означает рудники огня.

Около нашей столицы в Сураханах, есть храм, где наши предки в глубокой древности поклонялись огню, вырывающемуся из недр земли  могучими столбами. Теперь же тот храм, из которого черпался необходимый политический огонь для Азербайджанского государственного организма был Народный Парламент. Члены Азербайджанского Парламента явились первыми жрецами, на обязанности которых легло совместными усилиями беречь и не дать погаснуть этому священному огню юной Азербайджанской Республики. И пусть отныне эмблема нашей Государственной независимости, эта улыбающаяся на революционном фоне в объятиях полумесяца молодая звезда своими яркими лучами подбодрит истинных сынов Родины в предстоящих героических подвигах на пользу исстрадавшегося нашего народа.

   С. К. Бабаева.

Зам. директора Государственного архива

Азербайджанской Республики,

кандидат филологических наук


 

 

 



Cегодня: 316
Вчера: 801
На этой неделе: 1117
На прошлой неделе: 5723
Этот месяц: 16842
Прошлый месяц: 23672
В этом году: 105815
Всего: 1126236
1126236